recette de fond de placard. alexandre mazzia. guy martin

Alexandre Mazzia. AM. portrait

C’est ce que l’on appelle les recettes de fond de placard : prendre ce que l’on a sous la main, épicerie ou boites de conserve par exemple, pour les transformer en plat festif.

Exemple avec Alexandre Mazzia, qui dans son restaurant AM à Marseille, (2 étoiles MICHELIN, 5 Toques et 19/20 au GAULT&MILLAU)  nous guide pour des menus-voyages.

En cette période de confinement, Alexandre Mazzia nous invite à découvrir sa recette de fond de placard, à base de « produits simples « : lentilles vertes, noix de cajou, curry et kumquat.

Encore que les Kumquat, produit simple (?) franchement, je ne sais pas vous mais moi je n’en ai pas. Mais ce n’est pas grave, nous aviserons. On ne vous empêche pas d’avoir de l’imagination. Et le chef nous donne une solution de repli.

recette de fond de placard avec lentilles. AM.

  

  • Cuissons des lentilles : 12 minutes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Ingrédients :

– 250 g de lentilles vertes (du Puy)

– 2 carottes

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– 2 oignons blancs

– 1 cuillère à café de curry en poudre

– 1 cuillère à café de miel

– 2 blancs de poireaux (conserver le vert pour la soupe du soir, un bouillon de légumes ou encore la réalisation d’une huile pimentée)

– une douzaine de noix de cajou

– 1 tranche de lard paysan

– 1 kumquat (de Jean-Baptiste Anfosso, maraîcher en permaculture) ou un fruit un peu amer et acidulé de votre choix

– 10 cl de bouillon de légume

– 1 café

Lentilles

– émincer les oignons et les blancs de poireaux

– couper les carottes finement

– faire suer les oignons avec l’huile d’olive

– ajouter le lard coupé en morceaux

– saupoudrer des épices

– ajouter le miel, le poireau, les carottes, et laisser légèrement colorer

– mouiller avec le café et le bouillon de légumes

– une fois l’ensemble cuit, égoutter et conserver le jus pour la vinaigrette.

Astuce : il est aussi possible de déglacer avec le café puis le bouillon, à hauteur.

Vinaigrette aigre doux

– récupérer du jus de cuisson des lentilles

– monter avec un peu d’huile d’olive et du miel

– Incorporer un trait de vinaigre

Dressage

– Verser la préparation aux lentilles dans un plat

– Découper le kumquat finement et déposer harmonieusement les rondelles sur les lentilles

– Parsemer de noix de cajou

– Déguster aussitôt !

L’avis du Guide MICHELIN sur AM et chef Mazzia.

Autre exemple avec Guy Martin

Pour égayer la monotonie de ces journées de confinement, le Chef partage chaque jour sur son compte Instagram (@chefguymartin) une recette savoureuse et simple à réaliser chez soi avec les produits du quotidien
Aujourd’hui, découvrez la délicieuse recette du Flan de Poires Vanille & Amandes.
confinement. Chef Guy Martin. recette de poire
Les ingrédients :
6 poires
6 oeufs de poule ou 2 oeufs d’oie (utilisés dans la recette Insta)
150g de sucre blanc ou roux
1 litre de lait entier
1 cuillère à soupe de crème fraiche
50g d’amandes éffilées
2 gousses de vanille
La préparation :
Eplucher et couper les poires en 2 et les disposer dans un plat. Les saupoudrer d’amandes éffilées légèrement hachées. Ajouter les 2 gousses de vanille.
Dans un saladier, casser et battre les 6 oeufs. Fouetter ensuite le sucre avec les oeufs. Verser 1 litre de lait et bien mélanger. Ajouter au mélange une cuillère à soupe de crème fraiche. L’appareil à flan est prêt!
Verser l’appareil sur les poires.
La cuisson :
35 minutes au four à 180° et hop on se régale !
On peut aussi essayer sa recette de soupe à l’oignon

Proportion par personne

2 ou 3 oignons 

1/4 litre de bouillon de volaille ou de fond de veau

3cl de vin blanc

10 grammes de farine

Une noisette de beurre

Huile d’olive

Dans l’huile d’olive et le beurre, faire revenir les oignons jusqu’à coloration des oignons

Ajouter la farine et remuer jusqu’à caramélisation des oignons

Ajouter le vin blanc sec

Verser le bouillon de volaille ou de fond de veau

Avec une spatule en bois, remuer délicatement

Laisser cuire 30 à 35 min

Et on se re-régale

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