épiphanie. quelle galette ou quelles fèves ?

Souhaitons une belle vie accomplie à Marceau arrivé sur terre hier matin. Mais conseil à ses parents : pour son anniversaire pas de galette des rois mais un vrai gâteau….. Autrement se sentant lésé, il la prendra en horreur ! Ce serait dommage car, signification religieuse ou pas,  c’est si bon une bonne galette, avec de jolies fèves et un enfant sous la table qui tire au sort les parts…

Exercice obligé, comme la bûche, pour les pâtissiers et les surfaces alimentaires qui parfois rivalisent d’imagination pour réaliser de jolis coups de pub.

Ainsi Eric Perrier, petit malin, boulanger pâtissier de Saint-Vincent-de-Connezac dans le Périgord vert, rend l’Épiphanie rock’n’roll. Dans ses galettes, le roi ou la reine trouvent des figurines de porcelaine qui rendent hommage à Johnny Hallyday : albums, guitare, veste en cuir, santiag ou moto…

galette des rois. Fèves à l'effigie de Johnny Hallyday.

 Un cadeau de roi pour celles imaginées par Objectif Horlogerie. Chaque galette est accompagnée d’une carte à code unique destinée au chanceux (se) qui découvre la fève avec à la clef des lots d’exception, dont une montre Rolex, LA marque à la couronne ! Pour découvrir le lot gagné, il faut se rendre sur www.objectifhorlogerie.fr. La galette est confectionnée pour 6 par le Maître pâtissier, Eric Bernier, au pur beurre de Normandie et à la poudre d’amande pur fruit de l’amandier.

Plus classique, Deliveroo – leader de la livraison de repas à la demande – propose la livraison de ses galettes des rois dans plusieurs villes. Deliveroo. Galettes des rois.

Ainsi à Paris, celle de Yann Couvreur, deux recettes différentes, traditionnelle aux amandes (26€) ou à la frangipane aux noisettes torréfiées (24€).

A Lille, La Boulangerie Hubinon Lamont en propose une aux pommes (15,50€) que l’on pourra accompagner d’un verre de cidre.

A Nantes, pourquoi pas la galette fourrée au Nutella de la pâtisserie Brioche Dorée (7,90€) ?

Et à  Lyon, des parts (3€ chacune) de la  Pomme de Pain elle aussi à la frangipane.

Pour ma part, j’aime bien la confectionner moi même. Cette année, je  me laisserai tenter aussi par celle toute particulière de la Meringaie (www.lameringaie.com) …Elle se compose d’une meringue «macaronnée», à la poudre d’amande, d’une crème fouettée à l’amande amère, de poires et de framboises et des amandes effilées. Mais elle a été baptisée Marie-Antoinette. Est-ce bien raisonnable ?

Marie-Antoinette

 

 

 

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