1 jambon beurre, 1 ….Qu’avez vous mangé pour votre déjeuner….1 jambon beurre…Et bien rien d’original !
Il reste numéro 1 dans sa catégorie. Avec ou sans cornichon, ça on ne le sait pas. Mais plus d’un sandwich sur 2 vendu en France est un jambon beurre…Mais bon il va falloir qu’il fasse attention de ne pas s’endormir sur ses lauriers. Attention aux burgers car sa consommation a baissé de 3 % en un an. Son prix n’est sûrement pas étranger à cette légère désaffection car il a encore augmenté ( 3 % au lieu de 2 pour les autres).
Le marché en France équivaut à 2 milliards 350 millions de sansdwiches consommés l’an dernier (+ 4 % en un an).
Le prix moyen du jambon-beurre varie en fonction des villes. Il est le plus cher à Montbéliard (sic), un peu plus de 3,50 euros et un peu moins à Paris, aux alentours de 2,60 euros à Tulle et 2,50 euros à Lille.
C dans les supérettes qu’il coûte le moins cher (2,30 €), et C là aussi qu’il augmente le plus.
Les écarts se réduisent entre le sandwich de grande surface et celui de la boulangerie. En moyenne, on trouve le jambon-beurre à 2,51 € dans les hypermarchés-supermarchés, à 3,02 € dans les stations-service, à 3,12 € dans les sandwicheries de chaînes, à 3,23 € dans les boulangeries indépendantes et à 3,34 € dans les cafés-bars-brasseries.
3, 34 en moyenne dans les cafés. J’ai failli m’étrangler l’autre jour en face du Musée Pompidou, rue du Renard. Ma copine Maeva a acheté un jambon beurre qu’elle a payé plus de 6 euros. Elle a demandé un ou des cornichons en plus. Le barman a rallongé la sauce de 5O centimes ! C’était un bougnat !
Etude commandée par le salon Sandwich & Snack Show (15 et 16 mars, porte de Versailles à Paris).