Françoise Dax-Boyer écrit ses recettes sous forme de rimes. Et je ne résiste pas à l’envie de revenir sur son joli livre puisque certaines d’entre elles concernent le basson d’Arcachin où, vous aurez compris, je passe mes vacances !
Le Basson d’Arcachin. Cela m’a fait hurlé de rire la première fois ! Dans la famille Monrozier nous avons nous aussi la nécessité de baptiser les gens et les lieux que nous aimons. B., le fils aîné excelle en la matière. le père aussi ! La petite dernière ( chacun ses références ) dit qu’elle va à Cornichon. J’en conviens ! Cela ne peut faire rire que nous !
Bref revenons à nos moutons. Françoise Dax-Boyer donne en ces termes la recette des huîtres rôties au safran du Basson d’Arcachin.
Allez chez l’ostréiculteur dont les parcs préservés depuis des ans
Se trouvent bien ventilés, comme le Grand Blanc,
Choisissez des huîtres bien charnues, de préférence gris vert
Et préparez votre farce de pivert.
Faire fondre, à petits coups, des blancs de poireaux
Avec du Beurre Bordier aux algues à gogo.
Ajoutez la poudre magique du safran
Et glissez dans vos huîtres une lichette de ce flanc
Que vous recouvrez d’une fine chapelure….
La suite page 28.
Le beurre Bordier, j’en trouve chez le fromager du marché de la Teste de Buch
Pour les homards de Renée P., tournons la page. ils seront achetés chez Lucine, le poissonnier du Ferret…
…
Arrivez vite à la maison pour y allumer
Votre four à température modérée,
Peu après les avoir enfournés et poivrés
Glissez sous la queue du beurre salé
Et surtout surveillez !
Lorsque les pinces sont rouges de confusion
Après avoir été très arrosées,
Vérifiez si le corail est rose d’émotion
N’hésitez plus, vos homards sont fin prêts.
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Les recettes d’amour. Françoise Dax-Boyer. Dessins de Christian Broutin.
Editions de l’Amandier. La bilbiothèque fantôme.www.editionsamandier.fr
15 Euros.