tomate « indigo rose ». délicieux. bassin d’arcachon. Marché de la teste.

Voilà ma dernière découverte gustative : des tomates « Indigo Rose ». On pourrait presque les prendre pour des prunes. Je les ai achetées samedi dernier sur le stand des Bernard, producteur, au marché de la Teste dans le Bassin d’Arcachon.

Une merveille d’abord visuellement et délicieuses en plus, fruit de la recherche américaine . C’est la première fois que j’en voyais. ( 5 euros 50 le kg)

Petite recherche sur internet et en voilà un résumé.

Les tomates Indigo Roses.

Des tomates petites à la chair rouge, genre cocktail, de 30 à 50 grammes, des fruits ronds qui ont l’originalité de passer du vert au violet foncé pour se parer de rouge brun à parfaite maturité. Très juteuses, elles doivent leur couleur à la présence importante d’anthocyanes (ou anthocyanosides), un puissant antioxydant très bon pour la santé. – du grec “anthos”, fleur et “kuanos”, bleu sombre. Ce sont des pigments naturels dans le règne végétal qui vont du rouge orangé au bleu-pourpre.

Il existe seulement trois espèces de tomates sauvages, dans la Nature, en Amérique Latine, qui en contiennent.

Cette spécificité, cette très forte teneur en anthocyanes, par rapport du moins aux autres variétés de tomates, elle la partage avec d’autres espèces alimentaires. Les myrtilles en contiennent 20 fois plus.

tomate Indigo Rose. La Femme Qui Marche

La variété de tomate « Indigo Rose » est facile à cultiver en pot ou sur des balcons et des terrasses.

Conseils de Truffaut.
Arrosez régulièrement et abondamment au pied, sans mouiller le feuillage, surtout pendant les grosses chaleurs, lorsque les fruits se développent. Fertilisez avec un engrais ‘spécial tomates’ environ quinze jours après la plantation et une à deux fois durant le mois de juillet.
  • Espèce: lycopersicum
  • Variété ou cultivar: Indigo Rose’
  • Genre: Solanum
  • Nom commun: Tomate Indigo Rose
  • Famille-1: Solanacées
  • Mode de vie: Annuel
  • Origine de l’espèce: MexiqueVariété hybride obtenue aux U.S.A. par le Professeur Myers (Université d’Oregon).

Caractéristiques générales:

  • Exposition: Soleil
  • Poids du produit emballé (Kg): 0.20
  • Type de sol: Humifère;Sableux
  • Plante méditerranéenne: Non
  • Résistances au froid: Non
  • Commentaires de résistance aux froids: 0 à 5 °C
  • Dimension moyenne à maturité (cm): H 150 l 60 cm
  • Port de la plante: Erigé

FEUILLAGE

  • Type de feuillage: Caduc
  • Feuillage décoratif: Non
  • Commentaires du feuillage: Feuilles vert franc, poilues et odorantes.

PLANTATION

  • Période de plantation: De Avril à Juin
  • Commentaires sur période de plantation: Quand la température descend en dessous de 10°C, les tomates végètent. Ne les plantez pas trop tôt!
  • Apport conseillé à la plantation: Amendement organique

SOIN ET ENTRETIEN

  • Arrosage: Arrosages fréquents et abondants au pied de la plante sans mouiller le feuillage.
  • Nutrition: Apportez un «  »engrais spécial tomates » », riche en acide phosphorique et potasse 15 jours après la plantation , puis une ou deux fois en juillet.
  • Résistant aux maladies: Oui

CARACTÉRISTIQUES DU LÉGUMES

  • Précocité: Tardive
  • Forme: Ronde
  • Couleur: Violet;Noir
  • Description de la couleur: violet foncé, presque noir
  • Qualité culinaire: Excellente
  • Commentaire qualité gustative: Très gustative : pour l’apéritif, en salades, à croquer sans modération par toute la famille.
  • Rendement: Excellent
  • Période de recolte: De Juillet à Octobre
  • Commentaire de la récolte: Bonne récolte
  • Mode conservation: Conserve;Congélation
  • Mode d’utilisation: Frais;Jus de fruit
  • Conseil conservation: Conservation: une semaine à température ambiante
  • Utilisation Fruit: Salades Frais jus de fruit

Pour tout savoir sur son origine :

Bienvenue sur le blog de l’Association Kokopelli !

 

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