taille des sardines : elles rapetissent à cause de leur alimentation.

Les sardines rapetissent. En 20 ans, elles sont passées en moyenne en Méditerranée de 15 à 11 cm. Elles ont perdu 4 cm…..

Les sardines comptent parmi les poissons les plus pêchés dans le monde, maillons essentiels de la chaîne alimentaire dans l’océan. Mais ni la pêche, ni les prédateurs naturels, ni un quelconque virus sont à l’origine de ces changements, mais plutôt leur alimentation.

Leur nourriture a évolué en fonction de l’environnement.

Claire Saraux, anciennement chercheuse à l’Ifremer explique qu’une « sardine qui avale des aliments de petite taille doit en avoir une double portion pour grandir comme une sardine qui se nourrit avec des aliments de grande taille ».

L‘Ifremer a en effet mené l’enquête.

Jean-Marc Fromentin, chercheur à Sète, « Les images par satellite montrent clairement une baisse de la quantité de micro-algues au milieu des années 2000, allant jusqu’à 15% », et relève en outre une diminution de la taille des cellules planctoniques.

« Ces modifications résulteraient de changements environnementaux régionaux importants. Ils se traduisent par une baisse des nutriments apportés par le Rhône, des modifications de la circulation atmosphérique et océanique, et une augmentation globale de la température de 0,5°C en 30 ans en moyenne ».

Une expérimentation inédite par son ampleur en milieu contrôlé a en outre été menée dans le cadre de cette étude. 450 sardines ont été réparties dans huit bassins afin de tester l’effet de la taille et de la quantité de nourriture sur leur survie, leur croissance et leurs réserves. 

Avec des aliments de petite taille, la sardine consomme ses proies par « filtration », au travers de ses branchies, ce qui implique une nage soutenue pendant une assez longue période de temps.

Avec des aliments de grande taille, la sardine gobe ses proies une par une, ce qui requiert un temps de nage soutenue bien moins long et donc une moindre dépense d’énergie.

Les sardines nourries en grande quantité avec des aliments plus grands ont retrouvé la même taille que celles pêchées avant 2008.

La Femme Qui Marche avec/AFP.

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