intelligence artificielle, blockchain et robotique dans la cuisine.

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Qu’aurons nous à faire demain dans notre cuisine si ce n’est surveiller que nos appareils en tout genre qui l’encombrent ne tombent pas en panne ?

Après les fours connectés et les assistants vocaux qui nous dictent les recettes, l’intelligence artificielle (IA), la blockchain et la robotique envahissent à leur tour la cuisine. Cela vous fait-il envie ?

A Las Vegas, au salon des technologies de grande consommation,  les réfrigérateurs deviennent « intelligents », connectés et pourvus d’IA pour anticiper les besoins des humains.

GE Appliances, une entité du chinois Haier, a présenté un logiciel intégré à un micro-ondes qui suggère des recettes en fonction de la nourriture contenue dans le frigo.

« Vous pouvez voir tout ce que vous avez à manger et recevoir des recommandations, afin de moins gaspiller ». Si en plus le système est couplé avec un four et des plaques compatibles, le logiciel surveillera la cuisson.

Pour l’extérieur, Weber a dévoilé une application et un grill connecté, qui utilise l’IA pour que la viande soit cuite ou saignante comme vous l’aimez, le fromage de la pizza bien fondu et la dinde de Noël juteuse à souhait.

« Avec nos 70 ans d’expérience dans les grills, nous avons développé des algorithmes capables de savoir à quel moment exactement l’intérieur du steak est cuit ».

Eplucher les oignons. 

Des robots pourront faciliter les tâches les plus fastidieuses comme celle de couper les oignons.

« Julia », un appareil conçu par CookingPal, connectée à une plateforme qui suggère des recettes, va plus loin, en s’occupant des préparations.  « Julia » peut peser, couper, cuire et même nettoyer derrière elle !!!!. Elle remplace plusieurs ustensiles et plusieurs appareils.

La start-up californienne PantryOn propose de son côté d’installer un système qui s’adapte à tous les frigos pour signaler les  ingrédients sur le point de manquer.

Ingrédients dernier cri 

 Pour ceux qui se soucient de l’origine des produits, plusieurs entreprises se servent désormais de la blockchain pour assurer la traçabilité. La blockchain (chaîne de blocs), popularisée par la monnaie virtuelle bitcoin, est un protocole informatique qui permet à une communauté d’utilisateurs de tenir en ligne une sorte de grand registre commun, infalsifiable.

Le groupe IBM montre comment il s’en sert avec ses partenaires (producteurs et distributeurs) pour garantir l’intégrité des produits à toutes les étapes, avec une appli qui retrace le parcours par exemple du café jusqu’aux plantations.

Cette initiative s’inscrit dans le programme « Food Trust » (« confiance en la nourriture ») de la firme, qui utilise la blockchain non seulement pour authentifier l’origine des aliments, mais aussi déterminer à quel moment un élément pathogène est apparu dans la nourriture.

Pour Impossible Foods, les ingrédients sont uniquement des plantes. L’entreprise spécialisée dans les substituts à la viande est venue  faire goûter son substitut au porc, entièrement végétarien. Les visiteurs en ont mangé sous différentes formes, des saucisses vegan aux raviolis chinois.

« Impossible Foods a percé le code moléculaire de la viande, en commençant par la viande de boeuf hachée ». »Nous ne nous arrêterons pas tant que nous n’aurons pas éliminé le besoin d’avoir des animaux dans la chaîne alimentaire ».

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