Vive la grenade.

« Partout en Turquie, on peut boire du jus de grenade frais censé ralentir le viellissement.
Ce que j’ai fait chaque jour durant mon séjour, plus par goût que par conviction.
Ma sœur m’a quand même reconnue au retour à l’aéroport de Roissy !.
Grenade. Jus. Turquie.Quant aux Turques, ils font tous 10 ans de plus que leur âge !
Cherchez l’erreur ».
Christine Gérodias.
Des grenades sur les stands de primeurs dans les villes. Des grenadiers par milliers dans la campagne. Le Nar, est récolté durant les 4 derniers mois de l’année, essentiellement dans les régions de la Mer Egée et de la Méditerranée. Ce qui explique son omni présence en Turquie en ce moment.
Symbolique très forte de la grenade.
Elle représente à la fois la vie et la fertilité mais également le sang et la mort. Le Coran et la bible y font allusion.( Je n’ai pas vérifié).
Mais les grenades,des producteurs en cultivent également en Espagne et les exportent chez nous sous la marque Bouquet (1) avec deux variétés Wonderful et Mollar.
Ecorce rigide et grains.
 
L’écorce lui permet en effet de se conserver plusieurs semaines. Les perles rouges qui croquent un peu, on en compte entre 300 et 400. Elle se mange plutôt crue. Grenade sur arbre. Grenade avec ses grainsPressée, elle conserve les anti oxydants contenus dans la membrane blanche que l’on ne consomme pas. Mais ne pas hésiter à l’accommoder avec des consommés, salades ou poissons.Sa teneur en polyphénols en fait pour reprendre un mot à la mode un aliment détox. Ses graines permettent d’obtenir une huile aux propriétés anti-âge
 
Weleda a créé une gamme à base de grenade il y a 5 ans, destinée à la femme de 40 ans.
Weleda. Huile régénératrice à la Grenade.
L’huile génératrice est devenu un produit culte, parmi les meilleures ventes de la marque. Elle active le renouvellement cellulaire. Il existe également une crème de douche, un lait pour le corps et un soin visage. 
 
La grenade bio utilisée par Weleda vient de Turquie où elle est cueillie à la main. Il faut 500 Kg de fruits pour obtenir 1 Kg d’huile de pépin de grenade.
 
Weleda : www.weleda.fr
(1) Bouquet est une marque espagnole, faisant partie de la coopérative Anecoop, leader espagnol dans la commercialisation des fruits, légumes et salades. La saison de la grenade dure jusqu’à fin février/début mars. En vente en GMS et dans les commerces spécialisés jusqu’en Février. PVC : 2,50 Euros.
 
Velouté froid de grenade et chou kale, avocat, citron.
Pour 6 personnes. Préparation : 10 minutes – Cuisson : 5 minutes.Facile – EconomiqueBouquet.Ingrédients : • 2 avocats bien mûrs • 6 feuilles de chou kale; • 2 grenades BOUQUET • 1 citron jaune • 30 cl de bouillon de légumes • Sel, poivre blanc du moulinPréparation : Portez le bouillon à ébullition. Pendant ce temps, coupez les côtes du chou kale, seul le vert sera utilisé. Emincez le chou et plongez-le dans le bouillon. Faites cuire 5 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir. Dénoyautez les avocats et coupez la chair en morceaux dans un blender. Pressez le jus du citron et ajoutez-le dans le blender. Egouttez le chou avec une écumoire et mettez-le dans le blender. Mixez le tout en ajoutant le bouillon petit à petit jusqu’à l’obtention d’un velouté. Versez le velouté dans un saladier, salez et poivrez et laissez refroidir complètement avant de mettre au frais pendant au moins 1 heure. Ouvrez les grenades et détachez les grains en prenant soin de bien retirer la fine pellicule de peau les entourant. Au moment de servir, répartissez le velouté dans des verrines et ajoutez les grains de grenade. Servez bien frais.    Crédit-photo : Grenade Bouquet.

Soyez le premier à commenter