Il est quand même gosse beau Christophe Adam malgré sa toute petite mine cet après-midi là. Par moments , une petite toux sèche lui râcle la gorge. Il affirme qu’il a tout essayé comme médicaments pour en venir à bout. On a envie de lui conseiller de chercher ailleurs ….Mais je ne suis pas là pour ça.
Très mince. Maigre ?
Une fois la bûche finie, Il refusera l’assiette tendue : “ Ah non, la pâtisserie, je n’en peux plus en ce moment “. Et devant l’air estomaqué de l’assemblée : “ Les gâteaux, j’en ai une overdose. Je prépare la carte de printemps. Je n’en peux plus de goûter car, en plus, je dois m’assurer que tous les produits mis en vente pour Noël sont parfaits “.
Le célèbre pâtissier, créateur des boutiques l’Eclair de Génie, s’est déplacé pour réaliser une bûche aux mangues dont il a imaginé la recette pour Pure Via Stevia. “Une bûche légère, susceptible de plaire à tout le monde, l’idéal en ces fêtes de fin d’année. La mangue un fruit d’hiver qui se tient bien au frais et qui mûrit facilement si besoin”.
Christophe Adam ménage ses blancs.
“Les blancs, il faut les traiter avec douceur ! Ils doivent briller. 5 litres de blanc à monter en neige ne me font pas peur mais quelques uns seulement comme aujourd’hui je suis inquiet car je n’ai pas l’habitude…” “ Le biscuit doit être onctueux pour faire une bonne roulade”. ( Photo Frédéric Rousset).
“J’ai choisi de la verveine. Plus un parfum qu’un goût.
J’en avais plein mon jardin quand j’ai imaginé la recette. On peut la remplacer par de la menthe ou du citron vert.” “ Les pâtissiers ne parlent jamais d’assaisonnement et pourtant c’est la même chose ! “
Autre phrase remarquée “Ma mère m’appelle toujours pour la pâtisserie. Christophe, je l’ai ratée. Alors, je lui demande si elle a suivi et respecté la recette. Elle répond toujours non ! “
Heureux de l’ouvrage consacré au caramel aux Editions de la Martinière, et de ses superbes photos.
Il ne mettra toutefois aucun livre en chantier en 2015. Visiblement, celui lui demande beaucoup d’énergie !
Infos pratiques :
Bûche de Noël 2014 by Christophe Adam et Pure Via
Disponible du 15 au 31 décembre 2014
Le Champs des Délices, 145, rue Saint Dominique 75007 Paris
Commande en ligne le moment venu : www.iletaitunebuche.com
Retrouvez la recette en entier sur le site de de la Radio du Goût