Qu’a-t-il de Suisse le petit suisse ? Le lien est ténu car le petit suisse est bien d’chez nous.
Alors d’où vient son nom ?
Il le doit à un vacher suisse qui travaillait en Normandie dans une laiterie et qui trouva son secret de fabrication : ajouter la crème à la fin et non au début selon l’habitude d’alors ! Ce qui ajoute énormément à son onctuosité et lui donne son bon goût. Nous sommes au début du 19 ème siècle.
Pourquoi est il entouré d’une bande de papier ?
La petite bande de papier paraffiné maintient une relative humidité qui lui permet de garder son moelleux et de mieux se conserver. Le petit suisse est un cylindre de 5 cm de haut sur 3. Vendus au départ dans des caissettes en bois par 6 ou 12, le papier leur évite de coller entre eux. Mais aujourd’hui, même dans les contenants en plastique, il continue à être efficace. Traité au sorbate de calcium (conservateur naturel issu du fruit du chêne) , il facilite le démoulage et évite les moisissures…..
Un véritable petit suisse a de 40 à 60 % de matière grasse sur extrait sec.
Comment déguster le petit suisse ?
Prenez le même poids de fruits que de petits suisses, du sucre, des blancs d’oeufs en neige et une heure au frigo.
Source www.produits-laitiers.com