Quand j’achète du beurre en GMS, je prends toujours du beurre Le Gall. (Sauf au Super U d’Erquy, dans les côtes d’Armor, mais je vous en reparlerai car c’est une autre histoire !).
Et les 5 nouvelles médailles de Le Gall obtenues au Concours International de Lyon ne m’étonnent guère.
5 médailles pour l’excellence beurrière et crémière.
OR – Beurre Grand Cru ½ sel. Beurre Pasteurisé Doux et Crème Fleurette.
ARGENT –Beurre Pasteurisé ½ sel et Beurre Grand Cru Cristaux de Sel.
Beurre Grand Cru Demi-Sel Le Gall
Le produit star ! Élaboré selon un savoir-faire traditionnel, ce beurre d’exception
révèle toute la richesse du lait et la finesse du geste beurrier. Issu de lait entier
thermisé, il est fabriqué dans le respect strict des étapes artisanales. La crème est
maturée entre 15 et 18 heures, ce qui permet le développement d’arômes, subtils et
complexes. Sa texture est souple, fondante, parfaitement équilibrée en sel.
Prix de vente public conseillé – 250 g : 3,22 € TTC
Beurre de Baratte Doux Le Gall
Le secret d’un beurre d’exception réside dans la lenteur du barattage. Grâce à un
procédé de fabrication patient et méticuleux, il faut près de 24 heures pour donner
naissance à ce beurre au goût authentique de crème fraîche. Élaboré à partir de
crèmes rigoureusement sélectionnées, maturées au minimum 15 heures, il offre une
texture fine, souple et un goût pur, idéal pour la cuisine comme pour la dégustation.
Prix de vente public conseillé – 250 g : 3,15 € TTC
Crème Fleurette. ( En revanche elle je ne l’ai jamais goûtée)
La marque incorpore des ferments soigneusement sélectionnés, puis laisse maturer la crème afin de développer son onctuosité et sa texture veloutée. Fine, souple et équilibrée, elle présente un excellent coefficient de foisonnement : elle monte rapidement en chantilly, tout en restant stable. Polyvalente, elle s’adapte aussi bien aux recettes de pâtisserie qu’aux préparations culinaires du quotidien.
Prix de vente public conseillé –25 cl : 1,65 € TTC
Beurre de Barrate Demi-sel Le Gall.
Issu du même procédé de fabrication que le beurre doux, ce beurre de baratte se distingue par l’ajout
de sel, qui rehausse son caractère et son onctuosité. Sa texture fondante et son goût équilibré en font un
incontournable de la cuisine et de la dégustation.
Prix de vente public conseillé – 250 g : 3,15 € TT
Beurre Grand Cru Cristaux de Sel Guérande Le Gall.
Fabriqué à partir de crème non pasteurisée et baratté selon la méthode traditionnelle du barattage tonneau, ce beurre premium incarne l’excellence du savoir-faire beurrier. Typé, aromatique,
idéal pour les amateurs de produits d’origine et de terroir.
Prix de vente public conseillé – 250 g : 3,22 € TTC
La Maison Le Gall, centenaire, basée à Quimper (29), spécialiste des produits de crèmerie issus de
fabrication à l’ancienne, emploie 50 salariés. Entreprise familiale, du Groupe Sill Entreprises, elle est présente dans les grandes enseignes de distribution et en restauration.
Site Internet : www.laiterie-legall.fr
Lyon accueille chaque année le Concours International de Lyon, un événement de référence pour les professionnels et les passionnés du goût, avec le soutien de partenaires prestigieux, parmi lesquels Les Toques Blanches Lyonnaises, Association des Sommeliers Lyonnais et Rhône Alpes, la Ville de Lyon, ainsi que la région Auvergne Rhône Alpes. Le concours met en compétition des milliers de produits, issus de plusieurs dizaines de pays : vins, bières, spiritueux, mais aussi fromages, produits laitiers et charcuteries.
Source : La Femme Qui Marche avec / Service de Presse Le Gall.