Si vous n’avez pas encore célébré les fêtes de fin d’année avec toute votre famille, sachez que le foie gras est incontournable à ce moment là pour 8 Français sur 10.
Alors voilà quelques conseils des maîtres es Foie Gras du Cercle des Amoureux du Foie Gras pour profiter au maximum de de ce mets.
- Sortir le Foie Gras de son contenant (et / ou du réfrigérateur) environ 40 minutes avant le repas.
- Pour faciliter le démoulage, plonger très rapidement le contenant dans de l’eau chaude.
- Passer le couteau sous l’eau chaude pour un tranchage parfait du Foie Gras. Il existe également des lyres à trancher
- Le Foie Gras, une fois démoulé, ne pas retirer toute la graisse, elle est délicieuse. ( ndlr : pas léger, léger !)
- A l’apéritif, par exemple, pas d’alcools forts, d’olives ou de cacahuètes. Le vin prévu pour accompagner le Foie Gras en entrée, est le bienvenu pour ce moment-là.
- Ne pas tartiner le Foie Gras. Le déposer sur un morceau de pain ou le « cueillir » tout simplement à la fourchette…
Les « commandements » du parfait dégustateur de Foie Gras édictés par le Cercle des Amoureux du Foie Gras :
Le Cercle des Amoureux du Foie Gras rassemble de nombreuses personnalités du monde des arts, des lettres, des médias, du sport, de la politique, de la gastronomie,… Toutes apprécient le Foie Gras on s’en doute !
Ces gourmets ont créé, dans la joie et dans la décontraction, de gentils commandements :
« Selon tes goûts et traditions, avec le pain de ton choix, mais toujours toasté, le Foie Gras dégusteras» ( une petite enquête place exæquo la baguette et le pain brioché )
« Selon qu’il est servi chaud ou froid, en début ou en milieu de repas, avec le Foie Gras, de grands vins blancs, mais aussi de grands vins rouges, serviras ».
« Avec le Foie Gras, aucun mets ou boisson acide ou amère ne serviras ».
«Avec une petite compotée d’oignons doux et un chutney ce sera bien aussi ».
« Avec le Foie Gras, l’accompagnement selon tes goûts choisiras, mais toujours nature le Foie Gras préféreras ».
« Si fête il y a, Foie Gras dégusteras, sinon belle fête inventeras ».
« Foie Gras de canard ou d’oie, pour ton plus grand plaisir les deux choisiras ».
Moi le foie gras, je l’aime l’été en toute fin de journée, quand on fait la fermeture de la plage avec un apéro !
A la une, du Foie Gras préparé au Thermomix. Moi cette année, j’en ai préparé cuit dans le sel….