une igp pour la raclette de savoie à manger avec « lumi » de cookut.

« Une raclette ce soir, cela te dit Chéri ? « Rien que pour nous deux ? » Oui, on célèbre la raclette de Savoie qui a reçu une IGP, label européen de garantie de qualité et d’origine.

Le fromage, une meule ronde, est produit en Savoie, Haute-Savoie et dans certaines communes de l’Ain et de l’Isère. Le nom de « raclette » est devenu très connu avec le développement des sports d’hivers dans les années 70 et le développement du Téfal. Mais il est apparu seulement au 20 ème siécle, terme « métonymique » lié au fait de racler la surface. (Son équivalent suisse, la raclette du Valais, est de son côté une AOP (appellation d’origine contrôlée) depuis 2003).

La Raclette de Savoie, fidèle à la tradition !

Cette tradition remonte au Moyen-Âge ! À cette époque, les paysans avaient l’habitude de la consommer l’été, en plein air lorsqu’ils emmenaient paître les vaches. Ils faisaient fondre une demi-meule de fromage devant un feu de bois et raclaient ensuite la surface fondue du fromage avec du pain ou des pommes de terre.

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IGP : Un cahier des charges strict

La Raclette de Savoie est issue d’une grande rigueur de production, et de techniques traditionnelles employées par les meilleurs fromagers-affineurs de notre terroir. Elle est fabriquée sur le territoire des Pays de Savoie, de la production du lait à l’affinage. Le lait est collecté et transformé sur ce territoire, mêmes prérequis pour les étapes de fabrication et d’affinage. Trois races de vaches locales adaptées au climat et au relief alpin sont acceptées : Montbéliarde, Abondance et Tarine.

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Herbe fraîche obligatoire en été ; fourrages produits localement et céréales ; le tout garanti sans OGM. Pasteurisation interdite – lait cru ou thermisé (léger chauffage du lait) ; affinage sur des planches en bois, pendant 8 semaines minimum.….

Il s’agit de la 239e IGP obtenue par la France, sur près de 1.400 produits protégés dans l’UE. Facebook, page : Raclette de Savoie IGP et sur www.raclette-de-savoie.fr pour plus de conseils de dégustation et de nombreuses recettes !

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L’IGP, Kézaco ? Indication Géographique Protégée. Liée à un savoir-faire local et à une réputation, l’IGP est un signe de qualité qui garantit une origine et qui distingue une volonté de répondre à une réelle exigence de qualité. Les conditions de production sont ainsi garanties par un cahier des charges précis et rigoureux.

Et l’appareil à raclette alors ?

cookut. Raclette individuelles bougie. La Femme Qui Marche.Individuel, « Lumi » de Cookut, fonctionne avec deux bougies. Plus de fil électrique et des invités du bout qui se sentent exclus. On pose les bougies sur le socle en bois.On referme avec un rond qui soutient le poêlon. Je ne l’ai pas testé mais il semble que le fromage fonde en à peine 3 minutes…………..

Cookut les vend par 4. 49,90 euros. Chez les revendeurs agréés ou sur le site : www.cookut.com.

 

 

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