Quelles sont les habitudes des Européens en matière de déjeuner ?
Popchef, le spécialiste de la livraison de ses propres plats à l’heure du déjeuner, a fait le tour du Vieux Continent et propose un aperçu des habitudes alimentaires de ses habitants. Alors que les Français accordent beaucoup d’importance à la pause entre midi et deux, ce n’est pas le cas de tous les pays en Europe.
France : la pause dej’, c’est sacré :
Entre 30 et 45 minutes , chaque jour pour ce repas, vécu comme un moment de plaisir et de partage. Les Français attachent une importance particulière au contenu de leurs assiettes et plébiscitent les repas qui suivent le schéma entrée-plat-dessert. Ils sont peu nombreux à se préparer des plats chez eux, et préfèrent se faire livrer à manger ou opter pour un restaurant de proximité.
République Tchèque : le repas le plus expéditif d’Europe :
A l’inverse, les Tchèques ont une pause repas extrêmement courte. 15 à 30 minutes en moyenne. Une durée encadrée par le droit du travail. Mais le plus surprenant est que cette courte pause ne les empêche pas de faire honneur à leurs repas en s’attablant et en portant beaucoup d’attention à ce qu’ils mangent. Si la cuisine nationale est boudée, elle est en revanche plébiscitée durant le week-end.
Portugal : la dolce vita :
Au Portugal, on sait prendre le temps. En règle générale, la pause déjeuner est prise entre 13h00 à 15h00. Une longue pause d’une heure caractéristique de l’art de vivre local. Les Portugais prennent par ailleurs le temps de déjeuner au restaurant. Au menu : soupes, viandes ou poissons, légumes, pâtes, riz et pommes de terre. Et même si le repas dure et qu’il est copieux, la journée se ponctue toujours par une collation dès la sortie du bureau.
Belgique : une question d’équilibre avant tout:
S’il est un pays européen qui se distingue par son alimentation saine, c’est bien la Belgique. Meilleur élève européen, la Belgique tourne le dos à la junk-food. Pas moins de 55 % des Belges apportent un repas qu’ils ont préparé. Le restaurant d’entreprise les séduit également. La majorité d’entre eux avoue que le critère numéro un, indépendamment du lieu, est la valeur nutritionnelle de leurs repas.
Les Britanniques : repas et travail vont de paire :
Les Britanniques prônent une pause déjeuner express et à leur bureau. Entre 10 à 30 minutes en moyenne. Ils consomment essentiellement des plats à emporter type salades et sandwichs. Ils apportent également leur panier repas, pour des raisons de santé, et de budget. Il a les apparences d’un panier pique-nique et se compose d’un sandwich triangle, d’un paquet de chips, d’un fruit et d’une boisson.
La Suède : la pause repas snobée :
Les Suédois sautent bien souvent la pause déjeuner pour rentrer plus tôt chez eux. A peine plus de la moitié d’entre eux prend le temps de déjeuner tous les jours. Parmi eux, 20 % préparent un repas à emporter. Les Suédois sont aussi adeptes des « dagens lunch », les menus bon marché mis en place par les restaurants. Lourde conséquence du repas boudé : bon nombre de restaurants ferment leurs portes à l’heure de la pause-déjeuner.
Source : Ideal Meal, résultats d’une enquête menée pour Popchef auprès de 2 500 salariés d’Edenred de 14 pays.