Certes Mardi Gras, célébré en février cette année, est derrière nous. Mais de la même façon qu’il est agréable de manger des crêpes toute l’année et surtout quand il fait froid, il sera agréable de goûter aux « pączki » (prononcer : ponchki). Les pączki, ces beignets du Jeudi Gras polonais….
Qu’ils soient nature, saupoudrés d’un nuage de sucre glace, ou fourrés à la confiture de rose, fraise, pomme ou
pruneaux, les beignets sont un véritable « must have » de chaque foyer polonais, le dernier jeudi du carnaval.
En plus des magasins d’alimentation classiques, ce sont surtout les pâtisseries et les salons de thé, deux institutions culte au pays de la Vistule, qui multiplient leurs recettes.
Parmi les établissements les plus réputés de Varsovie figurent par exemple A.Blikle, une maison créée en 1869, qui propose des produits de grande qualité, 100% naturels. Ou Lukullus, un établissement fondé en 1946 et géré aujourd’hui par deux jeunes pâtissiers qui ont suivi les meilleurs écoles françaises : Le Cordon Bleu et l’École Grégoire Ferrandi.
A Łódź, Dybalski propose entre autres des beignets à la cerise. La pâtisserie Miś, fondée en 1989
par les frères du même nom, innove avec son offre de beignets fourrés à la liqueur aux œufs. L’Atelier Skórka propose des gourmandises de grande qualité. Un mélange de recettes centenaires et d’inspirations contemporaines originaires du monde entier.
Enfin, à Cracovie, Cukiernia Michałek est le grand gagnant 2017 du classement annuel organisé par le
journal Gazeta Wyborcza, des établissements proposant les meilleurs beignets. Mais d’autres
établissements locaux ne sont pas en reste, comme par exemple Hawełka, qui propose de délicieux
beignets à l’écorce d’orange, ou Kameccy, un atelier familial traditionnel qui utilise ses propres
recettes.
Découvrir les pączki à Paris
Pour vous plonger dans la tradition du Jeudi Gras à la polonaise, et goûter aux fameux
beignets sans vous déplacer, faites un tour à Paris par exemple chez Adriana & Margot, au 14 Rue des Goncourt, dansle 11ème, (spécialités culinaires de l’Europe de l’Est), ou à la Petite Pologne, 20 Rue Jacques Louvel-Tessier, dans le 10ème, qui abrite également le restaurant franco-polonais MyPierogis.
Ou les faire soi-même… Recette des beignets polonais « pączki »
• 300 g de farine
• 5 cuillerées à soupe de sucre
• 3 cuillerées à soupe de margarine
• 1⁄2 verre de lait
• 2 œufs
• 5 g de levure de boulanger
• 1 paquet de sucre vanillé
• confiture au choix
• huile de friture
Mélanger levure et lait tiède puis ajouter 50 g de farine. Laisser reposer 30 min.
Ajouter œufs, sucre, beurre ramolli et le reste de farine. Bien mélanger et travailler la pâte.
Former des boules et laisser monter une heure dans un endroit chaud.
Rouler la pâte au rouleau sur une planche jusqu’à ce qu’elle forme une galette d’un centimètre
d’épaisseur. Avec un verre, découper des ronds. Au centre d’un rond, déposer un peu de confiture, puis le
recouvrir avec un autre rond de pâte en prenant soin de bien coller les bords. Couvrir et laisser encore
monter dans un endroit chaud.
Jeter les beignets dans l’huile bouillante et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu. Les sortir
à l’aide d’une écumoire et les faire rouler dans du sucre en poudre avant de les placer sur un papier
absorbant.
Bon appétit !