Résiste.
Faire son marché dans la gare.
Gare de Vichy, vendredi, 16 H 45. La Femme Qui Marche attend le train pour Paris.
Beaucoup d’allées et venues. Des notes de piano hésitantes. Où est le piano ?
Posté sous les panneaux de départs et d’arrivées, on ne le voit pas et peu importe.
Le son transforme le hall en lieu de vie tout comme ce producteur de légumes. Il installe son stand tous les vendredis de 16 H 30 à 19 H sous la houlette de la SNCF à qui il paye l’emplacement. Ce soir là, ses clients repartiront avec des légumes de saison comme, par exemple, des fenouils et des blettes….
Les passagers font leur marché en descendant du train après s’être abonnés au « service paniers fraîcheur » mis en place par la SNCF et la chambre d’agriculture de l’Allier. Prix du panier 15 euros pour 5 à 9 Kg de fruits et légumes. 10 euros pour 3 à 6 Kg. Abonnements renouvelables pour 1 ou 3 mois. Ils règlent à l’avance.
Que des avantages ?
Une pratique locavore qui réduit les transports et les émissions polluantes. Economique ? Simple et bon ? Bien sûr on ne choisit pas et cela incite à changer ses petites habitudes….En cas d’empêchement, on s’organise pour faire récupérer le panier. Une centaine de gares est concernée par ces « paniers fraîcheur « .