Il fait un soleil radieux au marché de la Teste de Buch dans le Bassin d’Arcachon.
Je demande à ma voisine de queue si elle sait comment on prépare les topinambours. Je ne pense pas en avoir déjà mangés.
« Comme des pommes de terre, il faut les éplucher et on les fait cuire à l’eau..Vous aimerez si vous aimez les artichauts….Enfin si vous les supportez ! »
Le monsieur de derrière, un certain embonpoint, s’invite dans la conversation.
« C’est dégueulasse…Si vous n’en avez jamais goûté, ce n’est pas la peine de commencer ! C’est bon pour les Parisiens. Ils mangent de la merde… »
» On est Parisien ! » monsieur. Notre remarque ne le perturbe pas du tout.
« Même pendant la guerre, je n’en mangeais pas. De toute façon pendant la guerre, je ne mangeais rien. Sauf quand je voulais aller jouer au foot, on m’obligeait « .
« Ah ben alors, ça a changé » dit la femme en regardant son ventre !
Et lui de répondre : « Eh oui on devient bourgeois avec le temps »
Je vous dirai si j’aime les topinambours. On en a quand même acheté !