Moi j’aime bien les coquilles Saint Jacques et j’aime en manger l’hiver. Alors souvent j’en mets à surgeler. Mais voilà une solution beaucoup plus simple, rapide, et sûre, même si je ne les ai pas encore goûtées mais c’est tentant. La surgélation, c’est en effet, l’assurance de pouvoir déguster des noix de Saint-Jacques quand on le souhaite, et sans avoir à les décortiquer. Produit d’une grande fraîcheur (pas plus de 4 heures entre sa pêche et sa vente à la criée), la noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc est surgelée dans les meilleures conditions. |
Résultat : d’après Celtarmor, (1), elle ne rend pas d’eau à la cuisson, ne se désunit pas et restitue toutes ses saveurs et ses qualités nutritionnelles. Avec une texture à la fois ferme et fondante, elle garde tous les atouts d’une noix fraîche. Si bien qu’une fois dans l’assiette, il est difficile de faire la différence entre les deux. Pour les décongeler, on les place dans une assiette au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures. |
UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE, UN PROCÉDÉ MINUTIEUX. Après avoir été débarquées toutes fraîches à la criée, les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc sont acheminées quelques mètres plus loin chez (1) Celtarmor, un atelier de mareyage et de transformation sur le port Saint-Quay-Portrieux. Tout l’enjeu est alors de les transformer le plus rapidement possible, dans le strict respect du cahier des charges Label Rouge, dont elles bénéficient. Elles sont d’abord ouvertes selon un procédé mécanique, avant d’être ébarbées manuellement. Seule la noix blanche est conservée. ‘Dommage !) Cette opération requiert un savoir-faire et un sacré coup de main ! Les noix sont ensuite rincées à l’eau de mer pour supprimer tout reste de sable (sans se gonfler en eau) et elles sont égouttées. Elles sont ensuite conditionnées en sachets avant d’être distribuées en magasins, prêtes à être cuisinées ! |
RECETTE. |
![]() Brochettes de noix de Saint Jacques & Chorizo Crédits © Sophie François Mulhens. Pour 4 personnes | Préparation : 15 minutes | Cuisson : 5 minutes |
Ingrédients 12 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc surgelées 24 tranches de chorizo en chiffonnade 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel Poivre Préparation Placer les noix de Saint-Jacques surgelées de la baie de Saint-Brieuc dans une assiette, pendant 5 heures au réfrigérateur. Une fois décongelées, les égoutter et les essuyer avec du papier absorbant. Passer les pics à brochette sous l’eau froide. Les sécher. Préparer les brochettes en alternant deux tranches de chiffonnade de chorizo et une noix.. Huiler les noix de Saint-Jacques à l’aide d’un pinceau, saler et poivrer. Faire griller les brochettes au barbecue, à la plancha ou encore dans une poêle grill. Servir les brochettes accompagnées d’une semoule façon taboulé agrémentée de tranches de concombre et de menthe fraîche. |