La plus mignonne et la plus drôle ! Cette bûche là il fallait y penser !
Nicolas Guercio, le célèbre chef du Lutetia Paris, a décidé de représenter la mascotte de l’hôtel, un Shar-Pei pour sa bûche « à croquer » et on craque : « Lulu ». Un réalisme étonnant pour ce chiot adorable, et une belle démonstration de l’art de la pâtisserie qui représente le chien délicatement allongé sur son coussin.
Lulu est réalisé à la main par les chocolatiers de l’hôtel. Il est composé de chocolat noir Valrhona Manjari 64%. La véritable bûche, elle, en forme de coussin se compose d’un biscuit au chocolat sans gluten, d’un croustillant au citron vert relevé par un crémeux au fruit de la passion et une mousse à la vanille de Madagascar. Je ne l’ai pas goûtée.
Bûche pour 6-8 personnes. 130 Euros. En édition limitée et uniquement sur commande jusqu’au 22 décembre. Retrait à la Boutique du Lutetia Paris les 22, 23, 24 et 25 et 30, 31 décembre, de 12h à 20h. Victime de son succès !!!! Il semble que l’édition limitée soit terminée !
La meilleure.
Rien à voir avec la précédente. Elles ne jouent pas sur le même registre : belle et délicieuse, elle a tout pour plaire également, la bûche de l’hôtel de Crillon. L’oeuvre de deux artistes : Matthieu Carlin et Victoria Wilmotte. Séduit par sa démarche singulière et son esprit graphique, le chef de l’hôtel a su créer avec elle une bûche au design original et épuré qui reprend les lignes nettes et franches chères à la designer associées aux saveurs gourmandes et régressives qu’il propose.
Mousse de petit suisse qui apporte du pétillant aux papilles accompagné d’un riz à la vanille de Tahiti suivi d’une base légère de biscuit Joconde et d’un caramel onctueux pour la gourmandise le tout agrémenté d’un croustillant au riz soufflé.
Victoria Wilmotte partage un lien singulier avec le Crillon. Elle a collaboré avec l’Hôtel, lors de sa rénovation en 2017 en proposant certaines pièces de son mobilier qui ont été sélectionnées pour la suite Marie Antoinette et le salon de coiffure David Lucas.
« Nous avons travaillé la forme tout en gardant à
l ’esprit celle d ’une bûche traditionnelle. Nous
sommes partis d ’un mouvement graphique cher
à Victoria qui n’est pas sans rappeler une chaine
de montagnes. J’ai voulu, pour la composer, des
saveurs et textures gourmandes et régressives,
faisant appel à nos souvenirs d ’enfance. Avec cette
bûche, nous avions une envie commune de créer des
émotions aussi bien esthétiques que gustatives ».
Chef Matthieu Carlin
« Travailler sur le dessin d ’une bûche de Noël a
finalement été un exercice assez naturel à faire
en tant que designer. Cela a demandé autant de
rigueur technique que pour la réalisation d ’une
pièce en acier ou en marbre. C ’est en discutant
avec Matthieu, tout au long du développement, que
j ’ai réalisé que le langage formel de la pâtisserie
demandait autant de rigueur et de technicité que
pour la mise en forme d ’un objet. »
Victoria Wilmotte
118 euros.
Retrait en boutique : 118 Euros. 6/8 Personnes
- Le retrait en boutique est disponible du 18 décembre 2023 au 2 janvier 2024.
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